FAKTORISASI MATRIKS - Nevi Nurmalasari; Yanita Yanita; I Made Arnawa (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Faktorisasi suatu matriks adalah suatu cara untuk menjadikan suatu matriks menjadi dua atau beberapa perkalian matriks. Misalkan A adalah suatu matriks, maka faktorisasi dari A dapat berbentuk A = A1A2 atau A = A1A2A3 · · · , dengan ukuran-ukuran yang disesuaikan untuk Ai. Menyelesaikan suatu faktorisasi ada yang menggunakan nilai/vektor eigen dan ada yang tanpa menggunakan nilai/vektor eigen.Kata kunci : faktorisasi, nilai/vektor eigen, eliminasi Gauss, basis, proses Gram-Schmidt