REALISASI POSITIF STABIL ASIMTOTIK DARI SISTEM LINIER DISKRIT - Novita Aswa (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Diberikan sistem kontrol linier diskrit berikutx( t + 1) = Ax( t) + Bu( t)y( t) = Cx( t) + Du( t)dimana A ∈ R n × n, B ∈ R n × m, C ∈ R p × n dan D ∈ R p × m. Dalam sistem diatas,x(t) ∈ R n menyatakan vektor keadaan ( state), u(t) ∈ R m menyatakan vektor input(kontrol), y(t) ∈ R p menyatakan vektor output, dan t ∈ Z +. Dalam tulisan akan dikajimasalah realisasi positif stabil asimtotik dari suatu fungsi transfer dengan pole riil positif untuk sistem SISO. Beberapa contoh disajikan untuk mengilustrasikan hasil utamadalam tulisan ini.