MENYELESAIKAN PERSAMAAN POLINOMIAL DENGAN MATRIKS CIRCULANT - Yuniarti Yuniarti (Jurnal Matematika UNAND, 2012)
Dalam tulisan ini ditunjukkan bagaimana persamaan polino-mial kuadratik dan kubik diselesaikan dengan terlebih dahulu mengkon-struksi matriks circulant umum untuk polinomial tersebut. Kemudiansistem persamaan yang diperoleh dengan mengidentikkan polinomial karak-teristik dari matriks circulant dengan persamaan polinomial, digunakanuntuk menentukan nilai entri-entri pada matriks circulant umum. Se-lanjutnya, akar-akar persamaan polinomial yang merupakan nilai-nilaieigen dari matriks circulant, ditentukan dengan mensubstitusikan akar-akar satuan pada polinomial yang terbentuk dari baris pertama matrikscirculant yang telah dihasilkan sebelumnya