PENGENDALIAN MUTU PRODUKSI BERAT SEMEN PT. SEMEN PADANG DENGAN BAGAN KENDALI SHEWHART DAN ROBUST - Religea Reza Putri; Ferra Yanuar; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Bagan kendali Shewhart terdiri dari dua macam bagan kendali yaitu bagankendali variabel dan bagan kendali atribut. Bagan kendali variabel dibedakan atas tigabagan kendali yaitu bagan kendali I MR;X R;X S.Bagan kendali Robust adalahbagan kendali yang tahan terhadap data pencilan. Penduga yang digunakan pada bagankendali Robust adalah penduga Hodges-Lehman dan penduga Shamos-Bickel-Lehman.Pada penelitian kali ini, sebagai aplikasi yang diterapkan untuk membuat bagan kendaliproses pengukuran berat semen, menggunakan metode bagan kendali Shewhart (bagankendaliX  R) dan bagan kendali Robust. Proses pengukuran berat semen adalah ke-masan 50kg yang diproduksi oleh PT. Semen Padang. Proses yang terjadi menurut keduabagan kendali adalah out of control.