TOPOLOGI METRIK PARSIAL - Desy Wahyuni (Jurnal Matematika UNAND, 2012)
Metrik d di himpunan U adalah suatu fungsi jarak sedemikian sehingga aksiomametrik terpenuhi. Suatu metrik parsial di U merupakan generalisasi minimal dariaksioma metrik sedemikian sehingga setiap objek di U tidak perlu harus mempunyainol jarak dari dirinya sendiri. Topologi metrik parsial adalah topologi yang dibangunoleh basis bola buka metrik parsial, B = fBp"(a)ja 2 U; " > 0g. Topologi metrik parsialdinotasikan dengan T [p]. Salah satu ruang topologi dinotasikan dengan T-ruang. Himpunan(U; ) adalah himpunan urutan parsial atas metrik parsial. Suatu topologi atashimpunan (U; p) disebut topologi Alexandrof. Pada tulisan ini ditunjukkan bahwatopologi Alexandrof sama dengan topologi metrik parsial jika didenisikan bola bukayang tepat dan juga dibuktikan bahwa jika T [p] adalah topologi metrik parsial makaT [p] merupakan Tp0-ruang.