PERBANDINGAN KUASA WILCOXON RANK SUM TEST DAN PERMUTATION TEST DALAM BERBAGAI DISTRIBUSI TIDAK NORMAL - Resti Mustika Sari; Yudiantri Asdi; Ferra Yanuar (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Kuasa dari suatu uji statistik adalah peluang menolak hipotesis nol kalauhipotesis nol tersebut salah. Simulasi dengan menggunakan software R dilakukan untukmembandingkan kuasa Wilcoxon Rank Sum Test dan Permutation Test untuk membandingkan dua nilai tengah populasi yang dibangkitkan dari distribusi Uniform, Eksponensial, Log Normal dan Weibull. Hasil simulasi data menunjukkan bahwa pada sebaranUniform uji yang lebih baik adalah Permutation Test. Untuk sampel menengah dansampel besar pada distribusi Eksponensial, Weibull dan Log-Normal uji yang lebih baikadalah Wilcoxon Rank Sum Test. Sedangkan untuk sampel berukuran kecil yang berasaldari distribusi Eksponensial, Weibull dan Log-Normal tidak bisa ditentukan mana uji yglebih baik diantara Wilcoxon Rank Sum Test dan Permutation Test.