PENENTUAN BESAR CADANGAN PADA ASURANSI JIWA BERSAMA DWIGUNA DENGAN MENGGUNAKAN METODE ILLINOIS - Ferdy Novri (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Asuransi jiwa merupakan suatu upaya yang dilakukan oleh manusia untukmengurangi dampak kerugian dari suatu peristiwa yang tidak dapat diprediksi. Asuransijiwa berdasarkan jumlah tertanggungnya dibedakan menjadi asuransi jiwa peroranganyang memberikan perlindungan untuk satu orang dan asuransi jiwa bersama yang mem-berikan perlindungan lebih dari satu orang. Pada saat tertentu perusahaan bisa saja men-galami kerugian ketika terdapat tertanggung yang meninggal dunia tetapi perusahaantidak mempunyai dana, sedangkan perusahaan tersebut harus mengeluarkan sejumlahdana untuk santunan. Oleh karena itu, untuk mengantisapasi kerugian perusahaan, makasebagian dari premi yang diterima oleh perusahaan harus dicadangkan sebagai cadanganpremi, sehingga bila dimasa yang akan datang terjadi klaim maka perusahaan tidak ke-sulitan membayarnya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan besarnya cadanganyang diperoleh dengan menggunakan metode Illinois yang merupakan perluasan daricadangan prospektif. Metode Illinois adalah metode perhitungan cadangan berdasarkanpremi yang disesuaikan dengan batasan 20 tahun pembayaran, sehingga besarnya ca-dangan yang dihasilkan lebih besar daripada metode cadangan lainnya.