PENERAPAN METODE QUEST DALAM PEMBENTUKAN POHON KLASIFIKASI TINGKAT KEMISKINAN RUMAH TANGGA STUDI KASUS: RUMAH TANGGA DI KOTA PADANG - Husnul Fikri; Izzati Rahmi HG; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Kemiskinan adalah permasalahan umum yang terjadi pada setiap negara maju dan berkembang, dimana kemiskinan adalah salah satu aspek yang dapat menghambat kesejahteraan keluarga dalam suatu rumah tangga. Pengeluaran per kapita rumah tangga adalah salah satu yang dapat dijadikan acuan dalam menentukan kriteria kemiskinan rumah tangga, dimana kriteria tersebut dibagi menjadi dua tingkatan berdasarkan ketetapan oleh Badan Pusat Statistik yaitu tidak miskin dengan pengeluaran per kapita rumah tangga dalam sebulan lebih dari Rp 350.610,00. Banyak faktor yang menyebabkan tingkatan kriteria kemiskinan berdasarkan pengeluaran per kapita rumah tangga. Analisa statistika yang dapat digunakan adalah metode QUEST (Quick, Unbiassed, Efficient, Statistical Tree). Data yang diambil dari penelitian ini merupakan data sekunder dimana beberapa variabelnya diperoleh dari hasil SUSENAS 2015 dengan kriteria kemiskinan berdasarkan pengeluaran per kapita rumah tangga sebagai variabel tak bebas dan berbagai faktor yang menyebabkan kriteria kemiskinan sebagai variabel bebas. Setelah dilakukan analisa dengan metode QUEST diperoleh faktor yang berpengaruh dalam menentukan kriteria kemiskinan adalah kepemilikan personal computer dan banyaknya anggota rumah tangga.Kata Kunci: Kriteria kemiskinan, pengeluaran perkapita rumah tangga, QUEST