APLIKASI ANALISIS KONJOIN DENGAN MODEL REGRESI LOGISTIK DALAM MENGUKUR PREFERENSI MAHASISWA DALAM MEMILIH HANDPHONE - Utami Fauzi (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Perkembangan jumlah pengguna handphone di Indonesia bisa dikatakancukup fantastis. Hal ini meningkatkan persaingan antara pengusaha industri handphone.Untuk dapat memenangkan persaingan tersebut, maka produsen handphone harus memiliki ketelitian dalam melihat preferensi konsumen dalam memilih handphone. Penelitianini bertujuan untuk mengetahui atribut-atribut yang mempengaruhi preferensi konsumen dalam memilih handphone dengan menggunakan metode Choice-based conjoint.Choice-based conjoint merupakan salah satu metode analisis konjoin untuk membentuk rancangan kombinasi atribut yang digunakan pada kuisioner. Hasil pilihan responden tersebut akan dimodelkan sebagai peubah-peubah dalam percobaan menggunakanmodel logit. Pada makalah ini terdapat 5 peubah bebas yang merupakan atribut-atributyang mempengaruhi preferensi konsumen dalam memilih handphone, yaitu lama garansi,harga, ukuran layar, jumlah memori RAM yang tersedia, dan ketajaman kamera yangditawarkan oleh masing-masing produk handphone.