PENGONTROLAN BAHAN BAKU PRODUKSI SEMEN JENIS PCC DI PT. SEMEN PADANG DENGAN MENGGUNAKAN DIAGRAM KONTROL MEWMA - Surya Puspita Sari; Dodi Devianto; Ferra Yanuar (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Terdapat berbagai bidang industri di dunia ini, dimana setiap perusahaanselalu berusaha memberikan kualitas terbaik mereka. Semen adalah salah satu produkindustri yang dibutuhkan oleh banyak orang. Perusahaan yang bergerak di bidang in-dustri semen seperti PT. Semen Padang membutuhkan suatu informasi tentang kualitasproduksinya. Bahan baku adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kualitas produkyang dihasilkan. Terdapat beberapa komponen senyawa yang mempengaruhi kualitasbahan baku semen, yaitu SiO2; Al2O3;CaO dan SO3. Di dalam penelitian ini dibahastentang kualitas bahan baku produksi semen jenis PCC, yang diukur dari persentasekomponen senyawa yang mempengaruhi bahan baku semen tersebut. Metode statistikayang digunakan adalah diagram kontrol Multivariate Exponentially Weighted MovingAverage (MEWMA) untuk mengontrol variabel karakteristik kualitas. Dengan memilihARL0 sebesar 5500 dan menggunakan beberapa nilai pembobot, diperoleh bahwa nilaipembobot sebesar 0; 73 akan menghasilkan diagram kontrol MEWMA optimal dengansatu pengamatan bersifat out of control. Melalui konrmasi yang dilakukan kepada pi-hak PT. Semen Padang, pengamatan out of control pada hari tertentu akan segeradideteksi dan dilakukan perbaikan kualitas pada pengamatan berikutnya. Bahan bakuyang kurang baik akan dicampurkan dengan bahan baku berkualitas baik di dalam silosehingga tetap menghasilkan bahan baku semen yang kualitasnya terjaga. Indeks Cpdari masing-masing variabel menunjukkan bahwa bahan baku produksi semen sudahbaik, namun indeks Cpk menunjukkan ketidak akuratan pengukuran pada salah satukomponen bahan baku semen yaitu CaO.