ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI ANAK UMUR 2 SAMPAI 5 TAHUN BERDASARKAN INDIKATOR TINGGI BADAN MENURUT UMUR DENGAN MENGGUNAKAN METODE CART - Nur Fauzana; Izzati Rahmi HG; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Berdasarkan pemantauan status gizi pada tahun 2016 yang dilakukan oleh Ke-menterian Kesehatan RI, kejadian stunting masih menjadi masalah gizi buruk di KotaPadang. Oleh karena itu, perlu dipelajari faktor-faktor yang mempengaruhi status giziagar dapat dijadikan acuan untuk mengatasi masalah ini. Salah satu metode yang da-pat digunakan untuk menggolongkan status gizi berdasarkan faktor yang mempengaruhiadalah Metode CART (Classication and Regression Trees). Objek pada penelitian iniadalah anak umur 2 sampai 5 tahun pada empat kecamatan di Kota Padang. Berdasarkananalisis data dengan menggunakan metode CART menunjukkan bahwa faktor-faktoryang mempengaruhi status gizi adalah tingkat pengetahuan ibu, pendidikan terakhiribu, Perilaku ibu, jenis kelamin dan umur anak. Hasil analisis menunjukkan bahwa stun-ting cenderung terdapat pada anak dengan pendidikan terakhir ibu yang rendah, penge-tahuan ibu yang juga rendah dan Perilaku ibu yang kurang baik dalam memberikangizi. Pengetahuan ibu yang baik ternyata tidak menjamin status gizi yang baik padaanak, masih ada anak yang berumur lebih dari 27.5 bulan yang mengalami stunting.Perilaku ibu yang baik namun tidak disertai dengan pengetahuan ibu yang baik jugamerupakan penyebab kejadian stunting, sehingga masih terdapat anak berjenis kelaminperempuan yang menderita stunting disebabkan oleh perilaku yang baik, namun tidakdisertai dengan pengetahuan yang baik.Kata Kunci: Status Gizi, Stunting, Metode CART