ANALISIS KETERKAITAN A NTAR KOMODITAS PROTEIN DENGAN MENGGUNAKAN MODEL ALMOST IDEAL DEMAND SYSTEM (AIDS) - Cesa Febri Desti; Dodi Devianto; Izzati Rahmi HG (Jurnal Matematika UNAND, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keterkaitan antar harga komoditas protein dengan menggunakan model Almost Ideal Demand System (AIDS).Objek penelitian adalah mahasiswa matematika Pasca Sarjana Universitas Andalas Padang yangmengkonsumsi komoditi sumber protein hewani meliputi : daging, ayam dan telur. Pendugaan parameter menggunakan metode Generalized Least Square (GLS) melalui persamaan Seemingly Unrelated Regression (SUR). Hasil penelitian menunjukkan proporsikonsumsi pangan yang dominan adalah komoditas ayam sebesar 0.409. Nilai elastisitas harga permintaan untuk ketiga komoditi memiliki tanda negatif, ini berarti bahwaketiga komoditi merupakan kebutuhan pokok. Elastisitas pendapatan bertanda positif,mengindikasikan bahwa ketiga komoditi adalah barang normal. Pada umumnya elastistasharga silang bertanda positif, mengindikasikan bahwa antar komoditi pangan memilikihubungan saling menggantikan.