PENENTUAN CADANGAN ASURANSI JIWA BERJANGKA PADA STATUS HIDUP GABUNGAN MENGGUNAKAN METODE PREMIUM SUFFICIENCY - Finti Warni; Dodi Devianto; Radhiatul Husna (Jurnal Matematika UNAND, 2017)
Abstrak. Asuransi jiwa yaitu suatu upaya yang dilakukan manusia untuk mengurangidampak kerugian nansial akibat terjadinya peristiwa yang tidak diinginkan sepertimeninggal dunia, kecelakaan, bencana dan lain-lain. Salah satu jenis asuransi jiwaberdasarkan jumlah peserta asuransi adalah asuransi jiwa gabungan. Asuransi jiwagabungan merupakan asuransi jiwa yang diikuti oleh lebih dari satu peserta asuransi yangnamanya berada dalam satu kontrak (joint life status). Asuransi jiwa dibeli dengan pem-bayaran premi. Diantara jenis-jenis asuransi jiwa, kebanyakan peserta asuransi memilihasuransi jiwa berjangka karena premi asuransi jiwa berjangka paling rendah/murah di-antara premi asuransi jiwa lainnya. Sebagian premi harus dicadangkan oleh perusahaanasuransi yang disebut dengan cadangan premi. Cadangan premi diperlukan untuk menu-tupi klaim peserta asuransi yang dapat terjadi sewaktu-waktu. Cadangan dapat dihitungdengan menggunakan premi kotor yaitu premi bersih ditambah biaya manajemen pe-rusahaan asuransi. Pada metode premium suciency, cadangan premi dihitung denganmenggunakan premi kotor sehingga metode ini dapat menjelaskan secara rinci cadanganpremi yang harus disediakan oleh perusahaan asuransi.Kata Kunci: Asuransi jiwa berjangka, asuransi jiwa gabungan, premi kotor, cadanganpremi, metode premium suciency