BILANGAN RADO 2-WARNA UNTUK P mi=1−1 aixi = xm - Dwiprima Elvanny Myori (Jurnal Matematika UNAND, 2014)
Diberikan L yang merepresentasikan persamaan P mi =1− 1 aixi = xm denganxi ∈ [1, n], ai, n ∈ Z +. Bilangan Rado R(a 1, a 2, . . . , am − 1 ) adalah bilangan asli terkecilR(a 1, a 2, . . . , am − 1 ) dengan n ≥ R(a 1, a 2, . . . , am − 1 ) sedemikian sehingga untuk setiap2-pewarnaan pada [1, n] terdapat suatu solusi monokromatik untuk sistem L. Paper inimengkaji kembali bahwa bilangan Rado 2-warna untuk Pmi =1− 1 aixi = xm adalah a(a +b) 2 + b, dimana xi ∈ [1, n], ai, n ∈ Z +, a = min {a 1, . . . , am − 1}, dan b = Pmi =1− 1 ai − a.