HARGA OPSI SAHAM TIPE AMERIKA DENGAN MODEL BINOMIAL - Mia Muchia Desda (Jurnal Matematika UNAND, 2012)
Opsi merupakan hak untuk membeli atau menjual sahamtertentu pada waktu dan harga yang telah ditentukan. Harga saham di-asumsikan memiliki dua nilai periode yang akan datang yaitu naik atauturun begitu pula dengan harga opsi sehingga penentuan harga opsi da-pat didekati dengan model binomial. Pada model harga opsi terdapatbeberapa faktor yang mempengaruhi yaitu harga pelaksanaan K, waktujatuh tempo T, dan harga saham pada saat jatuh tempo T. Parameterdasar yang perlu dicari untuk menentukan harga opsi yaitu tingkat ke-naikan harga saham u, tingkat penurunan harga saham d, harga sahamawal S0, dan probabilitas risiko netral p dan q. Setelah keempat pa-rameter tersebut diperoleh maka harga harga opsi tipe Amerika modelbinomial dapat dimodelkan sebagai berikutvN(SN) = maxfg(SN); 0g= maxfg(SN);11 + r[pVn+1(us) + qVn+1(ds)]gdengan n = N ???? 1;N ???? 2; ; 0 dan p = 1+r????d(u????d) , q = u????1????r(u????d) , r adalahtingkat suku bunga bebas risiko, serta g(SN) adalah nilai intristik saham,Vn+1(us) adalah nilai intristik opsi saat harga saham naik dan Vn+1(ds)adalah nilai intristik opsi saat harga saham turun.