SOLUSI POSITIF DARI PERSAMAAN LEONTIEF DISKRIT - Rasita Anas (Jurnal Matematika UNAND, 2013)
Pada tulisan ini akan diuraikan tentang bagaimanakah solusi dari persamaanLeontief diskrit dengan menggunakan invers Drazin dan sistem singular diskrit. Untuk Csingular sistem Cx n +1 = (I − L+C)x n −d n, tidak mempunyai solusi. Hal ini disebabkanadanya kondisi awal yang tidak dapat memberikan solusi untuk sistem. Kondisi awal yangdapat memberikan solusi untuk sistem disebut sebagai kondisi awal yang konsisten [4].Perlu diperhatikan bahwa solusi x n untuk sistem mungkin positif atau mungkin sajanon positif. Solusi x n dikatakan positif jika x in > 0 untuk setiap i = 1, 2, · · · , n dandikatakan non positif jika x in ≤ 0 untuk setiap i = 1, 2, · · · , n. Jika solusi x n untuksistem adalah positif maka x n dikatakan solusi positif dari persamaan Leontief. DenganTeorema yang diberikan, diperoleh syarat cukup untuk kepositifan dari solusi persamaanLeontief diskrit.