ANALISIS REGRESI KUANTIL - Saidah .; Ferra Yanuar; Dodi Devianto (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Regresi kuantil dapat digunakan untuk mengatasi keterbatasan regresi lineardalam menganalisis asumsi yang tidak terpenuhi pada regresi klasik, yaitu varianserror bersifat tidak konstan disebut dengan masalah heteroskedastisitas. Salah satucara mendeteksi masalah heteroskedastisitas adalah dengan uji Breusch Bagan Godfrey(BPG). Data yang akan digunakan pada penelitian ini adalah data sekunder. Untuk pengukurankecocokan model yang dihasilkan dilakukan dengan menggunakan koesien determinasiR2pada masing-masing kuantil. Dari analisis yang dilakukan diperoleh bahwametode kuantil dapat mengatasi masalah heteroskedastisitas. Model dugaan yang diperolehuntuk setiap kuantil menghasilkan nilai koesien determinasi (R2) yang cukup besaryaitu lebih dari 90%. Hal ini mengindikasikan bahwa estimator dengan metode kuantilmenghasilkan model yang baik.