KELAS RAMSEY MINIMAL UNTUK PASANGAN GRAF MATCHING DAN DUA GRAF LENGKAP - Nailul Yuni Permataputri; Lyra Yulianti; Narwen Narwen (Jurnal Matematika UNAND, 2019)
Misalkan diberikan graf G dan H sebarang. Notasi F → (G, H) menyatakan bahwa terdapat sebarang pewarnaan merah-biru terhadap sisi-sisi graf F mengakibatkan F memuat subgraf merah graf G atau subgraf biru graf H. Kemudian, notasi F∗ 9 (G, H) menyatakan bahwa terdapat pewarnaan merah-biru terhadap sisi-sisi di graf F∗ 9 (G, H) sehingga F∗ tidak memuat graf G merah dan graf H biru. Graf F dikatakan sebagai graf Ramsey (G, H)-minimal jika (1) F → (G, H), dan (2) ∀e ∈ F, F∗ = F re, F∗ 9 (G, H). Pada penelitian ini akan dicari graf yang termasuk dalam kelas Ramsey minimal R(mK2, 2Kn), untuk beberapa nilai n ≥ 3 dan m ≥ 2.Kata Kunci: Graf lengkap, Graf Ramsey Minimal, Matching