ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI STATUS GIZI BATITA DI KOTA PADANG BERDASARKAN INDEKS BERAT BADAN MENURUT TINGGI BADAN DENGAN MENGGUNAKAN METODE CHAID - Laila Rahmi; Izzati Rahmi HG; Hazmira Yozza (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Gizi adalah suatu zat yang terdapat dalam makanan. Terpenuhi atau tidaknyagizi seorang balita dapat diketahui dari status gizinya. Berdasarkan hasil PemantauanStatus Gizi tahun 2016 Kota Padang mengalami masalah gizi akut dikarenakan tingginyaprevalensi balita dengan status gizi sangat kurus dan kurus. Balita dengan status gizisangat kurus dan kurus merupakan suatu kondisi dimana berat badan balita tidak rele-van dengan tinggi badannya. Untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi statusgizi balita tersebut dilakukan suatu penelitian dengan metode klasikasi berstruktur po-hon menggunakan metode CHAID (Chi-Square Automatic Interaction Detection). Ob-jek dari penelitian ini adalah balita di Kota Padang yang berumur antara 0 sampai 3tahun yang sering disebut Batita. Berdasarkan analisis CHAID yang telah dilakukan,terdapat empat faktor yang secara signikan mempengaruhi status gizi batita di KotaPadang yaitu umur batita, status pekerjaan ibu, tingkat pengetahuan ibu, dan tingkatpenda-patan keluarga.Kata Kunci: Status Gizi, Metode Klasikasi, Metode CHAID