PENERAPAN HIDDEN MARKOV MODEL PADA PERAMALAN PELUANG PERPINDAHAN JUMLAH PENGGUNA MERK SIM CARD DI KALANGAN MAHASISWA S1 UNIVERSITAS ANDALAS - Risma Yulia; Dodi Devianto; Maiyastri . (Jurnal Matematika UNAND, 2018)
Abstrak. Hidden Markov Model adalah perkembangan dari rantai Markov dimanastate tidak dapat diamati secara langsung (tersembunyi), tetapi hanya dapat diobservasimelalui suatu himpunan pengamatan lain. Penelitian ini bertujuan untuk memeramalkanpeluang perpindahan jumlah pengguna merk SIM card di kalangan mahasiswa S1 Univer-sitas Andalas angkatan 2014 dan 2015 pada tahun 2017 dalam selang waktu satu minggudengan menggunakan algoritma Baum-Welch dalam Hidden Markov Model dan untukmemprediksi state tersembunyi atau peluang naik, turun atau tetapnya jumlah penggunamerk SIM card Telkomsel atau Indosat pada tahun 2017 dengan menggunakan DecodingProblem. Penelitian ini mengggunakan data perpindahan jumlah pengguna merk SIMcard dengan periode satu minggu. Data yang digunakan yaitu data primer dengan meng-gunakan kuesioner yang dibagikan kepada responden. Dari hasil penelitian menunjukkanbahwa Hidden Markov Model dapat digunakan untuk meramalkan peluang perpindahanjumlah pengguna merk SIM card di kalangan mahasiswa S1 Universitas Andalas pa-ling tinggi untuk periode satu minggu kedepan yaitu pada SIM card merk Telkomselke Indosat dengan menggunakan algoritma Baum-Welch. Pada algoritma Viterbi, dapatdiambil kesimpulan bahwa untuk tahun 2017 kemungkinan peluang perpindahan jum-lah pengguna merk SIM card yang berpindah dari suatu SIM card merk Telkomsel keIndosat dan Indosat ke Telkomsel di kalangan mahasiswa S1 Universitas Andalas adalahsama.Kata Kunci: Hidden Markov Model, Decoding Problem, state, algoritma Viterbi, algo-ritma Baum-Welch, SIM card