PENURUNAN METODE NICKALLS DAN PENERAPANNYA PADA PENYELESAIAN PERSAMAAN KUBIK - Misnawati . (Jurnal Matematika UNAND, 2016)
Abstrak. Pada paper akan dibahas penurunan metode Nickalls dan implementasi perhitungannyapada MATLAB dalam menyelesaikan persamaan kubik. Metode ini merupakanmodikasi dari metode Cardan dengan terlebih dahulu mendenisikan parameterparametertertentu yang dapat mendeskripsikan solusi yang diperoleh dengan bentukgeometri dari kurva fungsi kubik. Penyelesaian persamaan kubik dengan metode inimenghasilkan akar-akar bernilai riil yang dibagi atas tiga kasus berdasarkan hubunganparameter-parameter didenisikan.