APRESIASI SENI: IMAJINASI DAN KONTEMPLASI DALAM KARYA SENI - Arnita Tarsa (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2016)
Makalah ini bertujuan mengungkapkan hasil apresiasi terhadap karya seni. Hasil apresiasi tersebut ditilik dari segi proses dan hasil pengkonstruksian daya imajinasi dan kontemplasi. Makalah ini berisi tentang paparan studi kepustakaan dan analisis deskriptif.  Selain itu, studi kepustakaan tersebut ditinjau dari konsep-konsep mengenai hakikat seni, pembelajaran seni, estetika seni, dan proses imajinasi dan kontemplasi dalam seni. Berdasarkan konsep tersebut, dapat dipahami bahwa estetika merupakan suatu hasil pendayaan imajinasi dan kontemplasi seseorang yang tidak terbatas ruang dan waktu sehingga mampu menciptakan suatu karya seni yang indah.