Penilaian dalam konseling kelompok Gestalt - Indah Sukmawati; Neviyarni Neviyarni; Yeni Karneli; Netrawati Netrawati (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2019)
Pada konseling kelompok gestalt, anggota kelompok dapat memanfaatkan keberadaannya di dalam kelompok untuk menyalurkan dan mengekspresikan pemikiran, perasaan, dan perilakunya selama ini yang bermasalah. Untuk bisa mencapai kegiatan kelompok yang efektif dan efisien, seorang pemimpin kelompok gestalt harus mampu melaksanakan kegiatan sesuai tahap-tahap pembentukan konseling kelompok. Selanjutnya pemimpin kelompok gestalt harus memahami permasalahan keanggotaan kelompok, konflik yang muncul dalam kelompok konseling, kedalam pengungkapan diri antar anggota, dan menutup/ menghentikan kegiatan kelompok. Hal tersebut perlu adanya penilaian agar apa yang dilakukan berjalan sesuai dengan tujuan konseling kelompok. Konselor idealnya melaksanakan penilaian selama rentang kegiatan, mulai dari awal konseling sampai akhir konseling, di mana konselor akan memperoleh data yang dapat dimanfaatkan untuk menyusun, menyelenggarakan dan mengevaluasi kegiatan konseling kelompok yang dilaksanakan sesuai dengan kondisi klien yang tergambar melalui kegiatan asesmen.