Tataran Praktis Pengintegrasian Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran IPS di SMP - Maliki Maliki (JPGI (Jurnal Penelitian Guru Indonesia), 2016)
Makalah ini dilatarbelakangi oleh permasalahan-permasalahan dalam pembelajaran IPS di SMP, seperti: berpusat pada guru, tidak menarik, membosankan, dan minim penanaman nilai karakter. Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan tataran praktis mengenai pengintegrasian pendidikan karakter dalam pembelajaran IPS di SMP. Makalah ini bersifat kualitatif dan dideskripsikan melalui tinjauan pustaka dari konsep-konsep pembelajaran IPS, pendidikan karakter, serta contoh rancangan atau tataran praktis yang dapat diusahakan atau dilakukan guru dalam mengintegrasikan pendidikan karakter ke dalam tahapan perencanaan yang meliputi: rancangan silabus dan RPP, pelaksanaan tindakan yang meliputi: eksplorasi, elaborasi, dan konfirmasi, serta evaluasi.