PENGARUH PENGALAMAN PRAKTIK KERJA INDUSTRI DAN MOTIVASI MEMASUKI DUNIA KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA KELAS XI PROGRAM KEAHLIAN AKUNTANSI SMK NEGERI 3 BALIKPAPAN TAHUN AJARAN 2016/2017 - Neni Sinta Bala; Ashari Sofyaun (Jurnal Edueco, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 3 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017, (2) Pengaruh Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 3 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017, (3) Pengaruh Pengalaman Praktik Kerja Industri dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 3 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017. Penelitian menggunakan sampel sebanyak 60 siswa kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 3 Balikpapan yang dipilih secara probability simple random sampling dan jenis data yang digunakan adalah data primer, yaitu data yang dikumpulkan dan dicari sendiri oleh peneliti melalui pernyataan – pernyataan yang dimasukkan ke dalam kuesioner. Hasil penelitian ini adalah (1) Pengalaman Praktik Kerja Industri berpengaruh terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 3 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017 (2) motivasi memasuki dunia kerja berpengaruh terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 3 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017 (3) pengalaman praktik kerja Industri dan Motivasi Memasuki Dunia Kerja secara bersama-sama memiliki pengaruh terhadap Kesiapan Kerja Siswa Kelas XI Program Keahlian Akuntansi SMK Negeri 3 Balikpapan Tahun Ajaran 2016/2017.