PENGARUH MODAL, TENAGA KERJA DAN JAM KERJA TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN DI KELURAHAN KUALA KECAMATAN SAMBOJA KABUPATEN KUTAI KARTANEGARA - Mega Ayunita Suwarno; didik Hadiyatno (Jurnal Edueco, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh secara parsial dan simultan antara modal, tenaga dan jam kerja pendapatan nelayan di Kelurahan Kuala Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini melibatkan 88 orang nelayan Kelurahan Kuala. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, sedangkan sumber data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu dengan wawancara, observasi, dokumentasi, dan kuesioner. Dengan teknik pengolahan data menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis, serta menganalisis data dengan menggunakan uji regresi linear berganda dengan bantuan software SPSS 20 for windows. Hasil dari analisis regresi linier berganda penelitian ini yaitu Y = 0.559 + 0.329─ 0.037X2+ 0.337X3. Hasil penelitian ini adalah modal (X1) berpengaruh terhadap pendapatan (Y). Tenaga kerja (X2) tidak berpengaruh terhadap pendapatan (Y). Jam kerja (X3) berpengaruh terhadap pendapatan nelayan (Y). Modal, tenaga kerja, dan jam kerja secara bersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan nelayan di Kelurahan Kuala Kecamatan Samboja Kabupaten Kutai Kartanegara