PENGARUH FAKTOR INTERNAL TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN NASABAH DALAM MEMILIH MENABUNG PADA BANK SYARIAH - Romiansyah Romiansyah; Sugianto Sugianto; Tutik Yuliani (Jurnal Edueco, 2019)
Penelitian ini berusaha menguji serta mendapatkan bukti empiris mengenai faktor-faktor internal yang mempengaruhi keputusan nasabah dalam memilih menabung pada bank syariah. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden secara langsung. Sampel dari penelitian ini adalah nasabah pada Bank BNI Syariah kantor cabang kota Balikpapan. Pengambilan sampel menggunakan metode sampel insidental. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara psikologi dan sosial yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap pengambilan keputusan nasabah dalam memilih menabung pada bank BNI Syariah kantor cabang kota Balikpapan. Variabel indipenden dalam penelitian ini terdiri dari faktor internal meliputi faktor psikologi dan faktor sosial. Sedangkan variabel dependen-nya adalah pengambilan keputusan memilih bank syariah.