ENTERPRENEURSHIP SISWI SEKOLAH MENENGAH KEJURUAN NEGERI 2 BALIKPAPAN PADA BISNIS ONLINE SHOP - siti koriah (Jurnal Edueco, 2019)
Fokus masalah mengenai entrepreneurship siswi sekolah menengah kejuruan negeri 2 Balikpapan pada bisnis online shop perlu adanya dukungan berupa motivasi dari orang tua, keluarga dan guru untuk menjadi entrepreneur, tidak semua orang tua mau memotivasi dan mengizinkan anaknya untuk menjadi entrepreneur. Tidak semua anak dan orang tua mau jika anaknya menjadi entrepreneur, mereka lebih menyukai bekerja di perusahaan. Peran orang tua dan guru sangat diperlukan untuk memotivasi siswi agar dapat meningkatkan perekonomian keluarga. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui motivasi yang diberikan untuk entrepreneurship, tingkat keberhasilan yang dicapai dalam memanfaatkan teknologi serta kendala yang dihadapi siswi pada bisnis online shop. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Objek penelitian ini adalah siswi dan guru kewirausahaan SMK Negeri 2 Balikpapan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan triangulasi sumber. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Motivasi siswi untuk menjadi entrepreneur untuk meningkatkan perekonomian keluarga dan mendapatkan penghasilan tambahan, (2) Tingkat keberhasilan siswi dalam entrepreneurship tergantung pada cara yang digunakan untuk menarik perhatian dengan memberikan inovasi pada produk, (3) Cara yang digunakan untuk memanfaatkan teknologi menggunakan e-commerce dengan mengetahui cara penggunaannya untuk menarik perhatian konsumen, (4) Kendala yang dihadapi dalam berwirausaha perlu adanya manajemen waktu dan manajemen keuangan yang baik untuk meminimalisir terjadinya kendala.