PENGARUH KECERDASAN SPIRITUAL DAN KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP MOTIVASI DALAM MENGHAFAL AL-QUR’AN PADA SANTRI TAHFIDZ MASJID ISTIQAMAH BALIKPAPAN UNIVERSITAS BALIKPAPAN - Abd Rasyid (Jurnal Edueco, 2019)
Penelitian ini berusaha menguji serta mendapatkan bukti empiris mengenai pengaru kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional terhadap motivasi dalam menghafal Al-Qur’an. Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari responden secara langsung. Sampel dari penelitian ini adalah Santri Tahfidz Masjid Istiqamah Balikpapan . Pengambilan sampel menggunakan metode sampel jenuh atau sampel populasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh secara simultan antara kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap motovasi menghafal Al-Qur’an. Variabel indipenden dalam penelitian ini terdiri dari kecerdasan spiritual dan kecerdasan emosional. Sedangkan variabel dependen-nya adalah motivasi menghafal Al-Qur’an.