PERLINDUNGAN HUKUM BAGI INVESTOR SEHUBUNGAN DENGAN ADANYA PENGALIHAN KEPEMILIKAN EFEK DALAM TRANSAKSI REPO DI PASAR MODAL - Pujiyanti, Yanti Lasmini (ACTA DIURNAL, 2018)
ABSTRAKFungsi pasar modal sebagai alternatif pembiayaan semakin berkembang sejalan dengan pembangunan ekonomi nasional sehingga menimbulkan transaksi-transaksi bisnis baru yang salah satunya adalah transaksi repo. Transaksi repo tumbuh dari asas kebebasan berkontrak dan semakin berkembang karena merupakan salah satu alternatif pembiayaan yang potensial bagi para investor. Perkembangan transaksi repo juga menimbulkan masalah-masalah baru terutama yang berhubungan dengan perlindungan investor. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan jawaban akibat hukum transaksi repo dan perlindungan hukum terhadap para investor di pasar. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dan dipaparkan secara deskriptif analitis. Data dianalisis secara deskriptif analitis. Transaksi perdagangan di pasar modal adalah jual beli sehingga menimbulkan akibat-akibat hukum perjanjian jual beli yang mengikat para pihak dan harus dilaksanakan dengan itikad baik. Transaksi repo pada dasarnya adalah perjanjian jual beli sehingga terdapat pengalihan kepemilikan efek yang mengakibatkan pembeli menjadi pemilik sah atas efek tersebut. Asas-asas hukum memberikan perlindungan hukum kepada investor yang beritikad baik sehingga tidak dapat dituntut atas kerugian yang timbul dari kesalahan dan kelalaian para pihak di dalam transaksi repo. Keterbukaan informasi tentang transaksi repo dan fasilitas tri party repo dapat lebih memberikan perlindungan hukum kepada investor untuk mewujudkan transaksi repo yang wajar, teratur, dan efisien.Kata kunci: investor, perlindungan hukum, transaksi repo. ABSTRACTThe function of the capital market as an alternative to financing has been growing in line with the national economic development. As a consequence, it creates new business transactionsincluding repo transaction. Repo transactions grow from the principle of freedom of contract and has becoming more potential for investors. On the other hand, it produces some problems regarding investor protection. This study aims at addressing the law related to repo transaction and legal protection for investors. The research method used is normative juridical and the result is presented descriptively. The results show that transactions in the capital market are classified as trading. As a consequence, there are legal consequences that binding the parties and must be executed in good faith. Secondly, there is a transfer of ownership of securities that result in the buyer becoming the legal owner of the securities. Principles of law provide legal protection to investors with good faith so that they can not be held liable for damages arising from misconduct and negligence of the parties in the repo transaction. Disclosure of information about repo transactions and tri party repo facilities can further provide legal protection for investors to conduct reasonable, regular, and efficient transactions.Keywords: investor, legal protection, repo transaction.