PENGARUH LATIHAN NAIK TURUN TANGGATERHADAP KEMAMPUAN TENDANGAN DWI CHAGI ATLET TAEKWONDO PEMUSATAN LATIHAN DAERAH SUMATERA BARAT - Asep Sujana Wahyuri; Erizal Nurmai; Emral Emral (Jurnal MensSana, 2019)
Abstrak Penelitian ini berawal dari kenyataan di Pemusatan Latihan Daerah Sumatera Barat bahwa kemampuan tendangan yang dilakukan atlet tidak sesuai dengan harapan. Melihat gejala tersebut maka dapat dirumuskan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah pengaruh Latiha naik turun tangga terhadap kemampuan tendangan dwi chagi atlet Taekwondo Pemusatan Latihan Daerah Sumatera Barat. Yang bertujuan untuk melihat Pengaruh Latihan Naik Turun Tangga Terhadap Kemampuan Tendangan Dwi Chagi Atlet Taekwondo Pemusatan Latihan Daerah Sumatera Barat Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah atlet taekwondo Pemusatan Latihan Daerah Sumatera Barat yang berjumlah 29 orang atlet. Pengambilan sampel menggunakan teknik Total Sampling dengan sampel berjumlah 18orang atlet putra dan 11 atlet putri. Penelitian ini dilaksanakan pada 2 Mei sampai 31 Mei 2016 dengan 4 kali pertemuan, latihan diberikan dalam bentuk Naik Turun Tangga. Hasil pengujian hipotesis dari penelitian ini diperoleh hasil untuk atlet putrathitung (4,123) > ttabel (2,00),dan atlet putri thitung (8,117) > ttabel (2,49), artinya penerapan latihan Naik Turun Tangga dapat meningkatkan kemampuan tendangan dwi chagiatlet taekwondo Pemusatan Latihan Daerah Sumatera Barat.