OptimalisasiPemahamanPembelajaranPendidikanJasmanimelalui Model PembelajaranPeer TeachingMenggunakan Media Audiovisual - Gita Febria Friskawati (Jurnal MensSana, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh model pembelajaran peer teaching (tutor sebaya) menggunakan media audio visualterhadap pemahaman pembelajaran penjaspada siswa SMA. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan desain Randomized Pre test Post tes Control Group Desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Padalarang sebanyak 546 orang. Sampel pada penelitian ini terdiri atas kelompok A (kelompok eksperimen) berjumlah 42 orang dan kelompok B (kelompok kontrol) berjumlah 40 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes pemahaman pembelajaran penjas. Berdasarkan hasil analisis data mengenai perbedaan peningkatan pemahaman pembelajaranpenjas pada model pembelajaran peer teaching dan konvensional pengaruh yang signifikan model pembelajaran konvensional diketahui bahwa nilaiF= 0,000 dengan signifikansi 0,995 Nilai sig > 0,05 maka Ho diterima atau kedua varians adalah sama. Artinya, penggunaan varians untuk membandingkan rata-rata populasi menggunakan t test dengan dasar equal variance assumed (diasumsikan kedua varians sama). Hasilnya didapat nilai signifikansisebesar0,000< 0,05 artinya Ho ditolak. Jadi kesimpulannya terdapat perbedaan signifikan antara peningkatan pemahaman pembelajaran penjas siswa melalui model pembelajaran peer teaching dan konvensional. Dilihat dari rata-rata post test yang diperoleh kedua model pembelajaran, model pembelajaran peer teaching=13,35> model pembelajaran konvensional=11,73. Pemahaman pembelajaran penjas siswa SMA kelas XI lebih meningkat secara signifikan melalui model peer teaching dibandingkan dengan model konvensional.