PENGETAHUAN GIZI SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI 4 PADANG - Muhammad Arnando; Kamal Firdaus; Kibadra FIK-UNP (Jurnal MensSana, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahui gizi siswa yang mengikuti ekstrakurikuler (olahraga) SMP N 4 Padang. Jenis penelitian ini adalah deskripsi dan data langsung diambil melalui angket penelitian. Populasi adalah siswa SMP N 4 Padang yang mengikuti kegiatan ekstrakuriuler (Olahraga). Penarikan sampel penelitian menggunakan teknik purposive samples. Jumlah sampel 63 orang. Data yang dikumpulkan melalui angket dianalisis dengan statistik deskriptif formula persentase secara manual. Sehingga di dapat hasil penelitian yang menunjukkan bahwa siswa yang memiliki pengetahuan baik (26,9%), pengetahuan sedang (55,6%) dan yang memiliki pengetahuan kurang (17,5%). Berdasarkan analisis data dapat disimpulkan bahwa, gambaran pengetahuan gizi siswa yang mengikuti eksetrakurikuler (olahraga) di SMP N 4 Padang termasuk dalam klasifikasi sedang.