FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI INVESTMENT OPPORTUNITY SET TERHADAP KEBIJAKAN HUTANG DAN FREE CASH FLOW - Tumpal Manik (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi investment opportunity set terhadap kebijakan hutang dan free cash flow pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016 – 2017. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Jumlah populasi 168 yang memenuhi kriteria sebanyak 40 perusahaan, maka data penelitian 40 x 2 tahun yaitu 80 data. Pengolahan data penelitian untuk menguji hipotesis penelitian secara simultan dan parsial. Hasil penelitian bahawa faktor-faktor yang mempengaruhi investment opportunity set terhadap kebijakan hutang berpengaruh singnifikan, antara lain proksi ios berdasarkan Market to Book Value of Assets Ratio sebesar 16,1%, Market to Book Value Equity Ratio sebesar 18,2%, Earning per Share Price Ratio (sebesar 19,1%, Capital Expenditure to Book Value Asset Ratio sebesar 17,6%, Capital Expenditure to Market Value of Assets Ratio sebesar 15%. Sedangkan investment opportunity set terhadap free cash flow berpengaruh signifikan