PENGARUH KOMPETENSI APARATUR DESA DAN PERAN SERTA BPD TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN DESA DI TELUK SEBONG DAN TELUK BINTAN - Asri Eka Ratih, Nurhasah. S (Jurnal Ilmiah Akuntansi dan Finansial Indonesia, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur tingkat kompetensi aparatur dan peran serta BPD dalam mewujudkan laporan keuangan desa dalam pengelolaan dana desa agar lebih berkualitas dan sesuai dengan standar. Hasil dari penelitian ini diharapkan nantinya dapat dijadikan salah satu tolak ukur keberhasilan atau tidaknya aparatur desa dalam mengelola dana desa serta mempertanggungjawabkannya dengan kompetensi yang dimiliki aparatur desa dan peran serta BPD. Penelitian ini dilakukan di desa Teluk Sebong dan Teluk Bintan, yang berjumlah 13 desa, yang menjadi sampel atau sasaran dalam penelitian ini adalah aparatur desa yang terdiri dari kepala desa, sekertaris desa, bendahara desa dan ketua BPD. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa semakin tinggi kompetensi yang dimiliki oleh aparatur desa, maka akan semakin baik kualitas laporan keuangan yang disajikan. Begitupula peran serta BPD dalam pelaksanaan dan pengeloaan dana desa, maka akan semakin baik kualitas laporan keuangan desa yang disajikan.