GAMBARAN KEJADIAN KONSTIPASI PADA IBU HAMIL TRIMESTER II YANG MENGKONSUMSI TABLET FE DI POLINDES KOLPAJUNG 2 KABUPATEN PAMEKASAN - Emi Yunita (Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2017)
Salah satu kebutuhan pada ibu hamil yaitu zat besi (Fe). Akan tetapi ada beberapa efeksamping dari mengkonsumsi tablet Fe dan yang paling sering dialami yaitu konstipasi. Berdasarkan studi pendahuluan data yang di peroleh di Polindes kolpajung 2 kabupaten Pamekasan pada bulan Januari 2013 dari 10 ibu hamil trimester II yang mengkonsumsi tablet Fe (60%) ibu hamil mengalami konstipasi yaitu 6 ibu hamil. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kejadian konstipasi pada ibu hamil trimester II yang mengkonsumsi tablet zat besi di Polindes Kolpajung 2 Kabupaten Pamekasan. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif survei. Populasinya adalah seluruh ibu hamil trimester II mengkonsumsi tablet Fe di Polindes Kolpajung 2 Kabupaten Pamekasan yangberjumlah 32 responden dengan menggunakan teknik Non propability sampel dengan cara Total sampling sejumlah 32 responden. Metode pengumpulan data menggunakan kuisioner berupa pertanyaan tertutup. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruhnya ibu hamil (87%) mengalami konstipasi yaitu 28 ibu hamil dan sebagian kecil ibu hamil (13%) tidak mengalami konstipasi yaitu 4 ibu hamil.Upaya informasi dan melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan dan mengubah gaya hidup lebih sehat yaitu merubah pola makan dengan makan makanan yang berserat, memperbanyak mengkonsumsi cairan dan olahraga ringan