PERILAKU PASIEN HIPERTENSI DALAM PENCEGAHAN KOMPLIKASI DI DESA SAMATAN WILAYAH KERJA PUSKESMAS PROPPO PAMEKASAN - Moh riski kurniawan (Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2017)
Terjadinya komplikasi hipertensi dikarenakan perilaku pasien hipertensi dalam bersikaptidak sesuai dengan anjuran diet hipertensi, makan makanan berkolesterol dan berlemak, seringkonsumsi rokok serta kurang minatnya pasien hipertensi dalam menggali informasi tentangpenyakit hipertensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku pasien hipertensiDesain penelitian yang di gunakan adalah deskriptif. Populasi dan sampel adalah semuapasien hipertensi di Desa Samatan Wilayah Kerja Puskesmas Proppo Kabupaten Pamekasan yaitusebanyak 44 orang dengan teknik sampling yang di gunakan Probability tipe random sampling.Alat ukur yang di gunakan ceklis wawancara, Pengolahan data melalui proses Editing, Coding,Scoring dan Tabulating dengan analis deskriptif (persentase) dan hasilnya bentuk tabel dan narasiBerdasarkan hasil penelitian ini di dapatkan bahwa sebagian besar (57%) responden perilakupencegahan komplikasi kurang sebanyak 25 responden dan sebagian kecil (11%) respondenperilaku baik pencegahan komplikasi sebanyak 5 respondenPerilaku pasien hipertensi di pengaruhi oleh kurangnya peran aktif perawat atau petugaskesehatan sebagai pendidik dengan memberikan HE untuk meningkatkan perilaku yang lebih baikdan sehat.