Hubungan Postpartum Blues Dengan Keputusan Menggunakan KB Pasca Nifas Di UPT Puskesmas Lenteng - Ratna Indriyani; Emdat Suprayitno (Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2017)
Ibu nifas di UPT Puskesmas Lenteng banyak yang tidak menggunakan kontrasepsi pascanifas dan mereka lebih memilih menggunakan metode kontrasepsi pada saat usia bayi sudah mulaiberumur 2 tahun. Pengalaman dan status psikologi ibu berkontribusi besar terhadap keputusan ibumemilih metode kontrasepsi pasca persalinan.Tujuan penelitian ini untuk menganalisa hubungan Post Partum Blues dengan KeputusanMenggunakan KB Pasca Nifas di UPT Puskesmas Lenteng. Jenis Penelitian ini yaitu analitikdengan rancangan Cross Sectional. Populasi yaitu semua ibu nifas multipara yang pernahmenggunakan KB nifas di UPT Puskesmas Lenteng pada bulan Juli-Agustus tahun 2017 sebanyak30 orang dengan total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar quesioner.Hasil Penelitian didapatkan Ibu nifas yang menggunakan KB pasca nifas sebagian besarmempunyai pengalaman negatif, Ibu nifas yang kemungkinan mengalami postpartum bluessebagian besar menggunakan KB pasca nifas. Ada hubungan postpartum blues dengan keputusanmenggunakan KB pasca nifas di UPT Puskesmas Lenteng tahun 2017 .