TERAPI MUSIK GAMELAN MADURA TERHADAP TINGKAT DEPRESI PADA LANSIA DI DESA TALANGO - Syaifurrahman Hidayat; Sugesti Aliftitah; Moh Nur Fadilla (Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2018)
Depresi terjadi pada usia lebih tua serta rendahnya dukungan keluarga. Terjadinya depresi pada lansia cukup tinggi, terjadi pada angka 12-36% lansia menjalani rawat jalan yang disebabkan karna terjadinya depresi. Terapi musik merupakan sekumpulan bunyi yang dimainkan diantaranya melodi, ritme, harmoni, warna, bentuk, dan gaya ketika musik diaplikasikan menjadi sebuah terapi, dimana musik dapat memulihkan, memelihara kesehatan bio, psiko, sosio dan kultur bagi individu. Gamelan Madura merupakan pungutan alat musik dari Gamelan Jawa yang diciptakan kaum bangsawan keraton yang identik dengan adat Jawa. Desain penelitian ini pra eksperimental one- group pra-post test. Populasinya adalah lansia di desa Talango kecamatan Talango kabupaten sumenep sebanyak 661 orang lansia. Sampel dalam penelitian ini adalah sebagian lansia yang mengalami depresi dengan teknik pengambilan sampel Simple Random sebanyak 36 Sampel. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji wilcoxon tes. Hasil penelitian tingkat depresi pada lansia di desa Talango sebagian besar mengalami depresi ringan dan sedang sebelum di berikan terapi musik sebanyak 41,7 %, Tingkat depresi lansia sesudah perlakuan sebagian besar tidak mengalami depresi (normal) Sebanyak 47.2% dan ada pengaruh terapi musik gamelan madura terhadap tingkat depresi pada lansia di desa talango. Musik gamelan madura memiliki manfaat bagi lanjut usia, aspek dari kehidupan lansia yang mendapatkan manfaat dari musik baik secara fisik maupun psikologis.