Gambaran Faktor-Faktor Ketidak Hadiran Lansia Pada Posyandu Lansia Di Desa Rubaru Kecamatan Rubaru Kabupaten Sumenep - Sri Yunita Suraida Salat; Laylatul Hasanah; Ratna Indriyani (Journal Of Health Science (Jurnal Ilmu Kesehatan), 2018)
Posyandu lansia merupakan wahana pelayanan bagi kaum usia lanjut, yang dilakukan dari, oleh, dan untuk kaum usia lanjut yang menitik beratkan pada pelayanan promotif dan prefentif, tanpa mengabaikan upaya kuratif dan rehabilitatif. (Notoadmodjo, 2007). Berdasarkan data yang di dapat ketidak hadiran lansia 68,2% yaitu merupakan cakupan kurang dari target. Tujuan penelitian ini Untuk mengetahui Gambaran faktor - faktor ketidak hadiran lansia pada posyandu lansia di desa Rubaru. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan observasional. Popolasi Lansia yang tidak hadir berjumlah 43 orang dan sample yang diambil adalah 15 orang, dengan tehnik Simple Random Sampling. Instrument yang digunakan pada penelitian ini adalah kuesioner, Analisa data pada penelitian ini menggunakan Distribusi Frequensi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar lansia yang tidak hadir pada posyandu yang bekerja sebanyak 10 lansia (67%), dan lebih dari separuhnya lansia yang tidak hadir pada posyandu lansia yang tidak sekolah sebanyak 9 lansia (60%), dan hampir dari setengah lansia yang tidak hadir pada posyandu yang pengetahuannya kurang yaitu 6 lansia (40%). Dapat di simpulkan bahwa lansia yang tidak hadir pada posyandu lansia di sebabkan beberapa faktor yaitu pekerjaan , pendidikan dan pengetahuan. Upaya untuk meningkatkan cakupan posyandu lansia Penyuluhan kepada lansia oleh petugas kesehatan betapa pentingnya posyandu bagi lansia. Sehingga lansia dapat termotivasi untuk datang keposyandu.