RANCANG BANGUN MENARA REFLUKS PADA DESTILATOR BIOETHANOL KAPASITAS 5 LITER/JAM BERSKALA UMKM - Susanto, Hendri; Winarso, Rochmad; Wibowo, Rianto (JURNAL CRANKSHAFT, 2018)
Bioethanol merupakan energi terbarukan yang berasal dari bahan dasar nabati. Sebagaimana fungsinya, bioethanol diharuskan memiliki tingkat kemurnian sesuai dengan standar mutu yang telah ditentukan sebagai energi terbarukan. Untuk mencapai keketentuan tersebut, telah dilakukan proses rancang bangun menara refluks pada destilator bioethanol pada saat proses kondensasi berlangsung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa studi literatur terhadap artikel terkait, proses perencanaan design, perancangan dan pembuatan terhadap komponen – komponen penyusun dari menara refluks, serta proses pengujian mesin untuk mengetahui fungsi kerja dari menara refluks pada destilator bioethanol. hasil penelitian menunjukkan menara refluks dapat digunakan sebagai proses kondensasi pada siklus destilasi bioethanol. Dengan dimensi shell berdiameter114 mm dan tinggi 2000 mm, dimensi tube berdiameter 94 mm dan tinggi total coil 400 mm dengan jarak antar coil 40 mm. dan dihasilkan kapasitas produksi ethanol pada mesin destilator bioethanol seabnyak 2,35 liter dengan kadar kemurnian 91%.