DAMPAK PENGASUHAN TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK - Elsa Cindrya (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Mendeskripsikan konsep pengasuhan yang diterapkan pada anak usia dini, (2) Mendeskripsikan dampak pengasuhan pada perkembangan anak usia dini, (3) Mendeskripsikan dampak pengasuhan terhadap perkembangan sosial anak usia dini. Subjek Penelitian anak usia dini yang berjumlah 3 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi deskriptif. Analisis data yang digunakan yaitu model Miles dan Huberman. Data penelitian ini diperoleh dari observasi, dokumentasi, dan pembuatan catatan lapangan. Hasil temuan penelitian ini menunjukkan bahwa : (1) Bentuk pengasuhan anak yang diterapkan orang tua mayoritas menggunakan gaya didikan yang keras dan pemaksaan yaitu Incubator “Hothouse” Parenting, (2) Perkembangan sosial anak sangat dipengaruhi oleh proses perlakuan atau bimbingan orang tua terhadap anak dalam mengenalkan berbagai aspek kehidupan sosial atau norma-norma kehidupan Kata Kunci: pengasuhan, sosial, anak usia dini