METODOLOGI PENDIDIKAN ISLAM ANAK USIA DINI DALAM LINGKUNGAN KELUARGA - Ali Murtopo (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2017)
Berbagai tanggung jawab yang paling menonjol dan sangat diperhatikan oleh Islam adalah tanggungjawab orangtua terhadap pendidikan anak-anaknya, karena mereka berwewenang dalam memberikan pengarahan, pengajaran dan pendidikan, apalagi jika anak tersebut dalam usia 0 hingga 4 tahun. Pada hakikatnya tanggunjawab itu adalah tanggung jawab yang besar dan vital. Anak dalam usia dini, lebih banyak meniru dari perilaku keluarganya. Oleh karena ruang lingkup sosialnya masih tegolong kecil (di sekitar rumah), maka metode yang sangat baik dalam mendidik anak adalah dengan suri teladan dan pembiasaan yang baik.