GAMBARAN IKLIM KERJA GURU TK PADA TK DI KECAMATAN AIR HANGAT KABUPATEN KERINCI - Besti Usmafidini (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan iklim kerja guru TK yang dilihat dari gambaran hubungan yang terjalin dan keterbukaan dalam komunikasi antara sesama guru dan antara guru dengan kepala sekolah, serta gambaran kebebasan dalam bekerja guru TK pada TK di Kecamatan Air Hangat Kabupaten Kerinci. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif. Subjek peneli-tian dalam penelitian ini adalah semua guru TK pada TK di Kecamatan Air Hangat Kabupaten Kerinci yang berjumlah 20 orang dan semuanya dijadikan responden penelitian. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan perhitungan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) hubungan yang terjalin antara sesama guru dan antara guru dengan kepala sekolah pada TK di Kecamatan Air Hangat Kabupaten Kerinci sudah baik, (2) keterbukaan dalam komunikasi antara sesama guru dan antara guru dengan kepala sekolah pada TK di Kecamatan Air Hangat Kabupaten Kerinci sudah baik, (3) kebebasan dalam bekerja guru TK pada TK di Kecamatan Air Hangat Kabupaten Kerinci sudah baik. Kata Kunci: iklim kerja, guru TK, TK