UPAYA MENINGKATKAN KEMAMPUAN MOTORIK HALUS MELALUI MEDIA PLAY DOUGH - Yecha Febrieanitha Putri (Raudhatul Athfal: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2018)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan motorik halus dapat ditingkatkan melalui media play dough. Penelitian dilaksanakan pada kelompok A PAUD Adzkiyah Desa Sukarami dengan jumlah anak yaitu 12 orang yang dilaksanakan tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian tindakan kemmis dan taggart dengan menggunakan 2 siklus masing-masing siklus dilakukan 3 pertemuan. Setiap pertemuan dilakukan dengan empat kegiatan yaitu. Perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Analisis data menggunakan analisis data analisis data kuantitatif dan analisis data kualitatif. Analisis data kuantitatif diperoleh dari diskripsi nilai pra-siklus, siklus satu dan siklus dua. Sedangkan analisis data kualitatif diperoleh dari catatatan lapangan, catatan dokumentasi dan catatan wawancara dengan menggunakan empat bagian yaitu data reduction, data display dan data kesimpulan. Hasil dari penelitian kemampuan motorik halus melalui media play dough di kelompok A PAUD Adzkiyah Desa Sukarami mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Nilai pada siklus 1 yaitu sebesar 61,17% kemudian meningkat ke siklus 2 menjadi 80,08%. Kata Kunci: kemampuan motorik halus, media play dough