ANALISIS KEBUTUHAN PELATIHAN PERSONAL UNIT GAWAT DARURAT DI RUMAH SAKIT AL MARINIR CILANDAK TAHUN 2018 - Agustina Ginting (Jurnal Manajemen dan Administrasi Rumah Sakit Indonesia (MARSI), 2019)
Rumah sakit menyediakan layanan rawat inap, rawat jalan, layanan darurat, dan layanan pendukung lainnya. Salah satu layanan kesehatan yang disediakan di sini adalah layanan darurat. Untuk mendukung layanan di unit gawat darurat, diperlukan pelatihan yang memadai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui secara mendalam jenis pelatihan yang dilakukan oleh personel di Unit Gawat Darurat AL Cilandak AL. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif yang menggambarkan situasi sesuai dengan apa yang terjadi di lapangan pada saat penelitian berlangsung menggunakan teori Pengembangan Sumber Daya Manusia. Hasil penelitian dalam tesis ini adalah pelatihan pertama yang dilakukan oleh personel darurat di Rumah Sakit Laut Cilandak TNA untuk menjadi tolok ukur pertama yang akan dilakukan organisasi dalam melakukan perubahan. Para penulis menyimpulkan bahwa masih ada perawat dan dokter yang tidak memiliki pelatihan UGD dan Dokter dasar, yang masa pelatihannya telah berakhir, plus tidak ada pelatihan tambahan. Pelatihan tambahan dapat diprioritaskan sesuai dengan kasus diagnosis sebagian besar penyakit. Perlunya Agenda Pelatihan UGD lainnya untuk dimasukkan Jangan hanya pelatihan wajib pelatihan tambahan juga diperlukan, diambil dari jumlah kasus penyakit terbanyak pada tahun berjalan, sehingga pengetahuan Perawat dapat ditingkatkan keterampilannya dalam menangani pasien UGD. Kata kunci: Pelatihan, UGD, Pasien