PENGARUH KEPEMIMPINAN CAMAT TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT WARA UTARA KOTA PALOPO - Riska Firdaus (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2019)
Kepemimpinan adalah sebuah kemampuan atau kekuatan dalam diri seseorang untuk mempengaruhi orang lain dalam hal bekerja, dimana agar tercapai target (goal) organisasi yang telah ditentukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh kepemimpinan camat terhadap kinerja pegawai kantor camat Wara Utara Kota Palopo. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan teori oleh Veithzal (2004) tentang kepemimpinan dan Fadel (2009) tentang kinerja. Dengan demikian penelitian ini hanya menggambarkan bagaimana pengaruh kepemimpinan camat terhadap kinerja pegawai di Kantor Camat Wara Utara Kota Palopo. Berdasarkan temuan di lapangan bahwa kepemimpinan Camat Wara Utara Kota Palopo masih kurang melakukan koordinasi terhadap bawahannya seperti halnya apabila camat ada tugas kedinasan di luar kantor, para pegawainya kurang tahu mengenai kedatangan camat kembali di kantor sehingga apabila ada masyarakat datang ingin bertemu kepada camat sering kali kecewa karena tidak berada di tempat, dan kurang dimanfaatkannya sumber daya yang ada di kantor berdasarkan letak dan fungsinya.