EFEKTIVITAS PELAPORAN MONITORING & EVALUASI PROGRAM PEMBANGUNAN PADA BAGIAN ADMINISTRASI PEMBANGUNAN SEKRETARIAT DAERAH KOTA PALOPO - andi ni'mah Sulfiani (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2018)
Monitoring dan Evaluasi merupakan dua kegiatan terpadu dalam rangka pengendalian suatu program. Meskipun merupakan satu kesatuan kegiatan, Monitoring dan Evaluasi memiliki fokus yang berbeda satu sama lain. Sehingga dalam pelaksanaannya dituntut agar lebih efektif.  Pada bagian administrasi pembangunan Sekretariat Daerah Kota Palopo yang bergerak di Sub bagian evaluasi dimana sistem yang berjalan masih memiliki beberapa permasalahan seperti keterlambatan waktu pelaporan, penyusunan tidak sesuai dengan format dan kurangnya disiplin pegawai. Oleh karena itu efektifitas pelaporan monitoring dan evaluasi mesti lebih ditingkatkan.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektivitas pelaporan monitoring dan evaluasi program pembangunan pada Bagian Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Palopo.Informan dalam penelitian ini yaitu (1) Kepala Bagian Administrasi Pembangunan, (2) Kepala Sub Bagian Pengendalian, Evaluasi dan Pelaporan, (3) Staf, dan (4)  Beberapa OPD (Organisasi Perangkat Daerah). Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yaitu metode penelitian yang dilakukan melalui pengamatan untuk mendapatkan keterangan- keterangan terhadap suatu masalah tertentu. Adapun hasil penelitian ini menunjukkan bahwa  efektivitas pelaporan monitoring dan evaluasi program pembangunan pada Bagian Administrasi Pembangunan Sekretariat Daerah Kota Palopo, berdasarkan kriteria- kriteria keefektifan organisasi menurut John P Campnell bisa dikatakan masih kurang efektif.