FUNGSI KEPALA DESA SEBAGAI MOTIVATOR DALAM MENINGKATKAN KREATIFITAS PEMBANGUNAN EKONOMI DI DESA LAMASI PANTAI KECAMATAN WALENRANG TIMUR KABUPATEN LUWU - Syamjaya SM (Journal I La Galigo : Public Administration Journal, 2019)
Motivasi adalah sebuah tindakan yang mendorong manusia untuk melakukan suatu pekerjaan , motivasi dapat menimbulkan kreatifitas ketika variable ini dimiliki seorang pimpinan maka peningkatan kualitas pemimpin akan terwujud dalam bentuk peningkatan kratifitas maka dapat di aplikasikan dalam bentuk peningkatan pembangunan baik dalam bentuk fiik maupun non fisik . Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi kepala desa sebagai motivator dalam meningkatkan kreatifitas pembangunan ekonomi di desa Lamasi Pantai Kecamatan Walenrang Timur Kabupaten Luwu.Penelitian ini bersifat deskriptif yaitu memberikan gambaran secara menyeluruh bagaimana fungsi kepala desa sebagai motivator dalam meningkatkan kreatifitas pembangunan ekonomi di desa Lamasi Pantai.Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang bekerja pada Kantor Desa Lamasi Pantai yang berjumlah 7 orang.Tekhnik pengumpulan data menggunakan observasi,interview,dan studi pustaka.Data yang diperoleh dianalisis sesuai dengan kejadian di lapangan dengan menggunakan metode kualitatif yg bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan fungsi kepala desa sebagai motivator masih belum mampu meningkatkan kreatifitas pembangunan sehingga kedepannya perlu meningkatkan motivasi dan jiwa kepemimpinan dengan cara melakukan pendekatan persuasive  dan menjaga sifat kedaeraan dalam hal ini kearifan lokal terhadap masyarakat