Optimasi Formula Sediaan Krim Ekstrak Kulit Buah Naga Daging Merah (Hylocereus Polyrhizus) - Dzun Haryadi Ittiqo; Mila Yuni Anderiani (Cendekia Journal of Pharmacy, 2017)
Krim merupakan salah satu kosmetik yang paling banyak digunakan. Krim yang baik harus stabil, lunak, mudah dipakai, dan terdistribusi secara merata. krim yang tidak stabil akan menimbulkan terjadinya kriming, pemisahan fase, serta terjadinya inversi fase. Ekstrak kulit buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus) sebagai zat aktifÂ  diketahui memiliki banyak manfaat salah satunya sebagai antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persentase perbandingan bahan penyusun krim dan parameter evaluasi krim yang dapat menghasilkan formula yang optimum menggunakan Design Expert 7.1.5. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan menggunakan rancangan Design Expert 7.1.5 menggunakan tiga faktor komponen yang berbeda yaitu asam stearat, cera alba, dan TEA. Respon sifat fisik sediaan krim diketahui dengan menguji pH, daya sebar, dan viskositas krim ekstrak kulit buah naga daging merah (Hylocereus polyrhizus). Data respon pengujian sifat fisik krim dianalisis dengan menggunakan Design Expert 7.1.5. Hasil penelitian menunjukkan formula optimal yang disarankan desain dengan komposisi komponen asam stearat, cera alba, dan TEA masing-masing 6,34%, 14,66%, dan 4% seta parameter evaluasi krim dengan nilai pH 7,54, daya sebar 31,72 cm2, dan viskositas sebesar 329,36 cP.Hasil validasi nilai prediksi dengan nilai observasi terhadap ketiga parameter uji yang meliputi uji pH, daya sebar dan viskositas menunjukkan hasil p-value Ëƒ 0,05 yang berarti tidak ada perbedaan yang bermakna antara hasil prediksi dengan hasil observasi.